История создания романа «Остановка»

🚏 Остановка

Изображение

🚏 Остановка

Спин-офф романа «Лабиринты мести».
Лиза переживает сложный период жизни. Предательство любимого человека, семейные неурядицы, ненавистная работа, проблемы с жильём. Всё это делает её жизнь серой и безрадостной. Однажды, на автобусной остановке, она сталкивается с мужчиной, пытающимся утопить свои проблемы в вине. Лиза понимает, что в его состоянии он вряд ли доберётся до дома и помогает ему. В благодарность он предлагает ей хорошую работу и начинает искать с ней встреч. Однако, вскоре Лизы выясняет, что этот мужчина не одинок, и его истинные намерения становятся всё менее ясными. Что же скрывается за его желаниями, и куда приведёт случайная встреча двух совершенно разных людей?




Создание книги

Идея создания романа
Идея этой книги основана на чувстве вины и ответственности 😀. Дело в том, что «Лабиринты мести», спин-оффом которой является «Остановка», книга со сложным любовным треугольником. Вернее, она задумывалась как треугольник. Но когда я (для яркости) ввела в историю второстепенный персонаж, «углов» стало больше и получился любовный квадрат.
Более того, мне так понравился новый герой, что обижать его было очень грустно. Причём не только мне. Многие читатели тоже остались этим недовольны и обратились ко мне с запросом пристроить парня.
Так что я подумала, покопалась в своих заготовках (это такая непонятная мне самой база книжных идей, которые я время от времени записываю), нашла скелет подходящего сюжета, наложила на него новые идеи и начала историю. Мне ведь самой было неспокойно от того, что хороший человек остался несчастлив, причём по моей вине


Написание
Написание Остановки не было трудным. Однако на создание книги у меня ушло очень много времени: от идеи до реализации прошло больше 4-х лет! (с декабря 2021 по июнь 2025 года).
Правда связано это не со сложностью написания или отсутствием идей.
За это время я успела прогнать через редактор почти все свои произведения (это очень, очень долгий трудоёмкий процесс); написать 1/3 научно-познавательной сказки «Грибная сказка Макса»; выпустить сборник стихов «Грибные рифмы»; поучаствовать в литературных конкурсах и ярмарках…
Да и сложностей в написании Остановки было немало. Это самый переписываемый из моих романов, ведь по ходу работы я меняла в нём всё: имена, сюжет, второстепенных персонажей и даже ракурс повествования. Не изменились в нём только название и общая идея.

Сюжетные изменения
1. Мне пришлось поиграть с именами второстепенных персонажей. Некоторые имена, которые я изначально дала героям, совершенно не подходили под их характер, который открывался и менялся в процессе написания.
2. Совершенно неожиданно появился новый персонаж - Виктор Андреевич Тарасов. Он очень оживил историю и создал второстепенную любовную линию, так что пришлось добавлять незапланированные сцены.
3. Очень трудно мне далась ситуация с базой данных. Этот момент я мусолила в голове, советовалась с консультантами и в результате переписывала несколько раз.


4. Похожая история получилась с эпизодом встречи с Викой (главной героиней «Лабиринты мести»). Первоначально она была агрессивно настроена против главной героини Остановки и диалог между ними получился нервный и эмоционально некрасивый. Меня это мучило. Так что в конце концов сцену я переписала, потому что с какой-бы стороны не смотрела, как бы не ложилось это на сюжет, поведение Вики никак не билось с характером героини. В какой-то момент я даже хотела отказаться от упоминания героев Лабиринта, но всё же не смогла. Мне очень хотелось сделать эту отсылку к книге, приоткрыть завесу дальнейшей судьбы её героев.
5. Ну и самое сложное изменение – смена ракурс повествования. В какой-то момент я заметила, что не получаю удовольствия от работы над книгой. И всё, вроде бы, делаю правильно, по плану, но история получается не такой, как я хочу. Перечитывая, я поняла, что книге не хватает эмоции и причина этому - повествование от третьего лица. Ну не получалось у меня донести то, что хотела, будучи наблюдателем со стороны. Пришлось изменить ракурс и переписать историю от первого лица (вот тут я уже наслаждалась). А так как к тому времени у меня было написано больше половины книги (8 из 14 глав), времени это заняло много.

Тем не менее, несмотря на все трудности, работать над этой книгой мне понравилось. Мне кажется, история получилась яркой, с юмором (я старалась), местами нервной, но романтичной.

Название, настроение, слоган, аннотация

Название книги

Изначально я хотела придумать название, которое перекликалось бы с Лабиринтами - дорога/поворот/ключ… Однако книга писалась под рабочим названием «Остановка» из-за того, что действие романа начинается на автобусной остановке.
Затем, по ходу изменения сюжета, я прикидывала другие названия: Начинка любви/отношений; Такое разное счастье (разное счастье); Сложное простое; Брак (имеется ввиду и союз людей, и испорченный товар) в отношениях; БраКован(н)ые чувства; 6000 часов (видимо на тот момент сезонность романа была другой); 5ть причин (не) встречаться (с перечислением в тексте этих причин).
Но по мере написания книги все эти варианты были забыты, и Остановка так и осталась Остановкой. Тем более, что косвенную связь с Лабиринтом здесь можно найти. Ведь блуждая в лабиринтах, мы делаем остановки. И выход из него не всегда цель

Настроение книги/общий фон
Мне хотелось написать лёгкую, милую историю о целительной силе любви.
О том, что с какими бы трудностями вы не столкнулись, нужно слушать своё сердце. Эта история - переход от тёмной зимы к яркому лету. В заледеневших душах героев расцветает весна, которая сменяется теплом и любовью, преодолевая все трудности и преграды.

Так же в книге есть и поучительная часть. Информация для размышления о том, как можно искажать информацию манипуляцией (действия Маши).
Как сказал Паша: «одна бесконтактная встреча, несколько вырванных из контекста фотографий, неправильная подача и разрыв нервной системы у всех причастных».

Слоган
в разработке
Аннотация
И снова это было проблемно. Я уже не раз ворчала на то, что роман написать гораздо проще. Так что на этот раз я решила идти в ногу со временем и пожинать плоды цивилизации. Составив основные тезисы содержания книги, я гордо нажала на кнопку, надеясь на помощь ИИ… Смеялась я долго и громко, так как аннотация ИИ местами походила на сводку участкового. Впрочем, кое-чем из предложенного я всё-таки воспользовалась. Но на этом моя вечная борьба с аннотацией не закончилась. Ведь моя аннотация включала в себя 680 знаков с пробелами, а для публикации она не должна превышать 500. И вот я вновь (как и во всех моих книгах) стала заложником «коротких дистанций», пытаясь составить из букв «Ж», «О», «П», «А» слово «счастье» и постараться «не выкинуть из песни слов».

Персонажи

ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!!!
Максимов Константин Игоревич – 33 года (день рождения - не указывается). Главный герой романа «Лабиринты мести». Именно его незавидная судьба в том романе стала причиной создания Остановки. Незаслуженно обиженный мною, он должен был обрести счастье. Ну а мне не пришлось возиться с описанием, характером и работой персонажа.

Петрова Елизавета Александровна – 25 лет (день рождения - не указывается). Эмоциональная девушка с характером. Она хочет найти себя в жизни, хочет нравиться людям и очень переживает по поводу внешности. Из-за неуверенности в себе, её легко обидеть и запутать. Она насторожено относится к повышенному вниманию к себе и часто ошибается, потому что позволяет главенствовать эмоциям, а не разуму.

Петров Павел Александрович – 29 лет (день рождения - не указывается). Брат Лизы по отцу. Напористый, наглый, острый на язык человек. Тем не менее он хороший семьянин, искренне любящий сестру.



Петрова Анастасия Александровна – 26 лет сводная сестра Лизы и Паши/жена Паши. Весёлая и добрая девушка. Она является якорем семьи Петровых. Большую часть времени она занята воспитанием трёхлетних близнецов, однако всегда на связи и готова поддержать сестру.

Решетникова Мария Сергеевна – (возраст не указывается). Девушка Константина. Она является второстепенным персонажем романа «Лабиринты мести». Там она упоминается вскользь, без имени, как дизайнер, оформляющий новый дом главных героев. Но здесь играет ключевую роль. Мария была настроена получить Костю ещё до событий Лабиринтов. Так что делает всё возможное, чтобы не допустить к нему других женщин.

Роман (настоящее имя Сергей) – (возраст не указывается). На некоторое время возлюбленный Лизы. Он помогает ей в трудных ситуациях и всегда рядом. Лиза верит в его любовь. Однако на самом деле он является дальним родственником Марии и все его попытки сблизится с Лизой – часть коварного плана, чтобы разлучить её с Костей.

Тарасов Виктор Андреевич – (возраст не указывается). Друг и партнёр Кости, генеральный директор компании, в которой работает Лиза. Как характеризуют его разные персонажи в книге он: очень злой и страшный серый волк; грубый, нетерпимый, властный, местами жестокий и странный; тиран. Тем не менее Лиза его не боится, так как понимает, что это маска, и он бывает нежен и чуток, но только с избранными людьми.

Ирина Павловна – (возраст не указывается). Начальница Лизы, девушка Тарасова. Красивая и эффектная женщина, которой Лиза искренне восхищается. Она всегда спокойна и рассудительна. Часто помогает Лизе советами.

Интересные факты. Отсылки к другим произведениям.

ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!!!
Интересные факты
• Как бы не спорили/ругались Настя, Лиза и Паша, в книге показано насколько они важны друг для друга.
Например, Паша. Он хоть и наглый грубиян, о сестре и жене заботится:
- Утром, после знакомства и спасения Кости с остановки, Паша приехал к Лизе рано утром, чтобы убедиться, что с сестрой всё в порядке, потому что переживал, оставив незнакомца ночевать у неё.
- Он дает жене отдохнуть и сам укладывает детей.
- Во время ссоры с Лизой, наливает ей чай.
- Паша хочет устроить жизнь Лизы, договорившись с Костей за её спиной о новой работе.
- Они с Настей приезжают, чтобы объяснить Лизе ситуацию после её расставания с Костей так как хотят, чтобы Лизе было комфортно.
Все мелочи описаны в романе не просто так. Мне хотелось показать настоящие отношения в незаметных деталях, которые мы часто очень зря игнорируем в жизни, зацикливаясь на себе.
• Рома брюнет на белой машине, Костя блондин на черной – милая деталь.
• Когда Лиза злится и нервничает - скрещивает руки на груди и её тошнит.
• У Лизы слово паразит «чего» (почти у всех моих героинь есть слова паразиты).
• В главе 14, когда Лиза просыпается с похмелья в номере Кости, она думает фразами из главы 10, когда она тоже проснулась в кровати Кости.
• Повествование идёт от лица Лизы, но рассказ про Костю.
• Сначала Лиза совсем не может есть при Косте, потом ест без стеснения (положительный сдвиг в арке героя).

Отсылки к другим произведениям.
• Весь основной сюжет происходит в Санкт-Петербурге. Во второй части произведения Лиза уезжает, а Краснодарский край. По аналогии с Лабиринтами. Там часть действия происходит в Анапе. В Остановке же это село Пляхо Краснодарского края или Новомихайловском городское поселение (точное место не указано).
• В Лабиринтах у Кости слово-паразит «Ладно». Однако здесь он его не использует, потому что он уже не тот человек, который не хотел влезать в душу партнёру, из страха травмировать или обидеть. Это своего рода рост персонажа через книгу, потому что этот Костя на такое больше не согласен.
• Лиза находит забытый Костей шарф у себя дома (Отсылка к «Простой курортный роман»). Там Женя тоже находит дома забытый возлюбленным шарф. Эта милая деталь связана с приметой: «Если человек забыл у нас что-то, вскоре вернётся снова».
• Костя вкратце рассказывает Лизе историю Вики и то, что сказал ему Марк. В Лабиринтах мы этого не знаем, там Марк просто что-то ему говорит на свадьбе, на что Костя безумно злится.
• HR-менеджеры в моих романах - Ирины Павловны (отсылка к «Фундамент для любви»)
• И в Лабиринтах и Остановке главные герои (мужчины) оказываются на чужих свадьбах. Там же происходит поворот в отношениях.


• Лиза, как и Вика, тоже мечется между мужчинами. Она влюблена в Костю, но не верит, что можно быть с ним. Поэтому она пытается устроить свою жизнь, выбирая того, кто, по её мнению, может сделать её счастливой. Лиза не хочет трудностей даже во имя любви.
Однако, в данном случае, Костя, хоть и безумно ревнует, не воспринимает это как катастрофу, потому что относится к Лизе без иллюзий. Она, в отличие от Вики не является для него самообманом. Она не идеальный образ, а живой человек.
• Костя с Марком похожи по темпераменту.
• Лиза «выкает» Косте когда злится на него или обижена. Тот же приём использует героиня романа «Фундамент для любви».

Обложка книги

раздел в разработке
.
.